Применение ККТ: внесены важные изменения

Федеральный закон от 3 июля 2018 г. № 192-ФЗ внес существенные изменения в закон № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. Теперь закон о ККТ распространяется и на расчеты в безналичной форме. Появились новые требования, предъявляемые к кассовым чекам. Поправки освобождают новые категории налогоплательщиков от применения ККТ. И это далеко не все немаловажные изменения, вступившие в силу с 3 июля.

Самая важная поправка – уточнение термина «расчеты», которое распространяет применение онлайн-ККТ на все безналичные расчеты. То есть при любом способе оплаты (наличными, платежным поручением, банковской картой, переводом через интернет-банк, по квитанции через Сбербанк и пр.) продавец должен будет пробить чек. Дело в том, что действующий Закон № 54-ФЗ не содержал определения «электронного средства платежа». Поэтому до сих пор возникали вопросы в связи с различным пониманием этого термина. Правда, в п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ о неприменении ККТ между организациями и ИП термин сохранится.

Новый закон расширил перечень случаев, при которых следует применять ККТ, и ввел новые льготы для пользователей. Причем некоторые виды деятельности освобождены от применения ККТ, а некоторым предоставлена отсрочка применения ККТ.

Так, согласно принятому закону, от применения ККТ освобождаются предприниматели на ПСН. Исключение составят ИП, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подп. 3, 6, 9–11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45–48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса.

Это, например, розничная торговля и услуги общепита; производство молочной продукции; парикмахерские и косметические услуги; ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов; ремонт и изготовление металлоизделий; ремонт компьютеров; техобслуживание и ремонт автотранспорта; автомобильные грузовые и пассажирские перевозки; и некоторые др.

При этом таким ИП (кроме тех, кто занимается розницей и общепитом) предоставлена отсрочка: они могут не оформлять кассовые чеки до 1 июля 2019 года. До этой даты они должны выдавать покупателям документ, подтверждающий расчет.

Законодатели также скорректировали перечень видов деятельности, позволяющих не применять контрольно-кассовую технику вовсе. Кассовая техника может не применяться в автоматических устройствах при осуществлении расчетов, совершаемых исключительно монетой Банка России (за исключением автоматов, работающих от электричества). Также от применения ККТ освобождена торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой, а также услуги библиотек, и платных парковок.

Новый закон внес изменения не только в порядок применения ККТ, а также скорректировал правила оформления кассовых чеков.

Закон вступил в силу с 3 июля 2018 года (за исключением некоторых норм).

Подробнее читайте на страницах нашего журнала.

06.07.2018

S

© "Наш Бухгалтер" – практический журнал для бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-18995 от 30.11.2004 г.